Années de production1994-1997
ÉnergieEssence

Présentation du modèle, précisions, informations complémentaires

Après le fiasco Renault 19 de 1993, Renault entreprend de faire courir la Laguna, confiée de nouveau au GB Motorsport avec Tim Harvey et Alain Menu comme pilotes.
Les premières courses ne furent pas excellentes mais tout allait se décanter à partir du 4ème round à Silverstone, meeting à 2 courses: Menu termine 3ème et 2ème de ces courses et s'impose à Oulton Park la manche suivante. Il récidive à Knockhill et Harvey s'impose à Silverstone lors du round 18.
Les bonne performances de Menu lui permirent de prendre la 2ème place avec 222 points à l'issue de la saison derrière Paul Radisich tandis que Harvey se classa 9ème avec 77 points.

Durant l'intersaison, plusieurs changements de tailles interviennent. Premièrement Williams sous la houlette de Ian Harrison remplace le GB Motorsport. Deuxièmement, le champion 1991 de BTCC, Will Hoy remplace Tim Harvey tandis qu'Alain Menu reste en place.
Troisièmement, les évolutions aérodynamiques sont désormais légales, (Alfa Roméo s'étant fait disqualifié en 1994 à Oulton Park pour leur utilisation) une aubaine pour Williams grâce à leur expérience acquise en F1.
Pourtant la mise au point aérodynamique a gêné la livraison des nouvelles voitures, si bien que Menu reçu son bolide 2 jours avant le début de la saison...

La première partie de saison est bon puisque Renault enchaine les bonnes performances mais la fin de saison se déroulera de manière quasi parfaite. Lors des 9 dernières courses ( ou 5 derniers meetings) Renault s'impose... 7 fois avec notamment 3 doublés.
Malheuresement, cela ne permet pas à Alain Menu de remporter le titre puisqu'il se classe de nouveau 2ème au championnat avec 305 points tandis que Will Hoy prend la 4ème place avec 195 points.

Alors que la Laguna 95 du team Williams était une voiture améliorée de la Laguna 94 du GB Motorsport, celle de 96 adopta un nouveau design et construite sur tout ce qui avait fait la force des précédents bolides.
Pourtant cette version souffrit de plusieurs problèmes notamment avec les moteurs fournis par Sodemo et l'équipe rencontra pas moins 40 ennuis.
Conséquence, Menu et Hoy rencontrent des soucis en course et handicape le développement durant la saison. D'ailleurs en fin de saison, Renault expérimente des pièces destinées à la saison 1997.
Menu est donc tout heureux de prendre la 2ème place au championnat derrière Franck Biela alors que Hoy se classe 9ème.

Quelques changements interviennent pour 1997, Ian Harrison, le boss de Williams en BTCC rejoint Derek Warwick chez Triple Eight Racing et est remplacé par le belge Didier Debae. Will Hoy part chez Ford et est remplacé par Jason Plato, champion 1996 du Renault Spider Championship.
La version 97 de la Laguna qui apparait plutôt que ses rivales se contente d'être une évolution de la Laguna 96 ce qui permet de longues phases de tests. Sodemo a quant lui amélioré la fiabilité de ses moteurs qui se révèle désormais excellente.
Les voitures se comportent très bien durant la saison de même que les pilotes. Le "rookie" Jason Plato réalise 9 podiums dont 2 victoires et termine 3ème au championnat alors que Menu remporte 12 courses sur 24 ce qui lui vaut de remporter le championnat après trois 2ème place les années précédentes.
A noter que cette année-là, la structure se déplace pour participer à AMP Bathurst 1000 à Bathurst. Ils abandonneront au 114ème après s'être qualifiés 2ème.

Pour la saison 98, les pilotes restent en place et Tommy Rustad obtient une Laguna pour concourir dans la catégorie des indépendants.
Les versions d'usine ne sont pas aussi dominatrices qu'en 1997 et ne gagnent que 4 fois ce qui est médiocre pour une saison de 26 courses. Menu et Plato terminent respectivement 4ème et 5ème alors que Rustad remporte le trophée des indépendants.

A la fin de la saison, Alain Menu part chez Ford et est remplacé par Jean-Christophe Boullion alors essayeur pour Williams F1.
La saison fut difficile par le manque de vitesse de pointe et les ennuis moteurs et à mi saison la nouvelle tombe, à la fin de la saison, Renault se retirera de même que Williams qui fermera son département destiné aux courses de tourisme.
Jason Plato termine 5ème au championnat et Jean-Christophe Boullion ne se classe que 10ème.
Dans la catégorie des indépendants, Russell Spence se classe 6ème avec 25 points.

C'est donc une triste fin de l'aventure Renault en BTCC qui aura tout de même marqué le BTCC de son empreinte avec 38 victoires en 165 courses, 103 podiums, 30 pôles, 35 meilleurs tours et 2 titres pilotes.

Spec 95: 285Ch
Spec 96: 295Ch @ 8500 Trs/min / 250Nm @ 7000 Trs/min
Spec 98: 310Ch @ 8500Trs/min / 255Nm @ 7000 Trs/min